Chutney au chou rouge

 

100 gr de chou rouge

1 c à soupe d’huile

1 oignon

1 gousse d'ail

1 pomme

1 c à soupe de raisins secs

1c à soupe de vinaigre balsamique

10 cl d'eau

30 grammes de cassonade

1 pincée de curry,

1 pincée de coriandre

1 pincée de cumin                

 

Ôtez les grosses côtes du chou et émincez-le en fines lamelles. Faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante puis égouttez-les.
Dans une casserole, mélangez l'ensemble des ingrédients. Couvrez et faites chauffer sur feu doux, pendant environ 40 min. Ajoutez de l'eau si la préparation accroche.

 

Sucre à l’orange

 

500 grammes de sucre blanc

4 oranges

Vous pouvez également utiliser du sucre de canne, cassonade ou mélange des deux et remplacer les oranges par du citron pourquoi pas

Alors zester les oranges , mettez-les sur une plaque allant au four à 80°c environ, TH 3 puis laissez sécher pendant au moins une bonne heure, remuez de temps en temps . vous pouvez également faire sécher les zestes d’orange au micro onde dans ce cas mettre à puissance maximale, faire chauffer une minutes puis mélanger les zestes , remettez à chauffer encore 1 minutes et ainsi de suite 5 fois au total, attendre que les zestes soient bien froids et les ajouter au sucre, vous pourrez ensuite les utiliser pour la préparation de nombreux desserts et vin chaud pourquoi pas .

Mettez la préparation dans un joli bocal avec une étiquette en carton

 

 

Citron confit

3 gros citrons non traités,100 g de gros sel environ ,Quelques grains de coriandre,½ litre d’eau chaude

Laver, brosser les citrons sous l'eau Inciser en quatre en prenant soin de laisser le bas du fruit fermé Glisser une cuillère à café de gros sel dans les fentes de chaque citron. Placer les citrons dans les bocaux que vous avez ébouillantés et stérilisés. Répartir les grains de coriandre dans le bocal. Couvrir les citrons d'eau bouillie tiède. Bien fermer le bocal et mettre au réfrigérateur pendant 3 ou 4 semaines avant de consommer, Pour utiliser les citrons confits, rincer et vider la pulpe pour n'utiliser que l'écorce confite, mais si vous aimez, vous pouvez utiliser le citron complet.

 

 

Sel aromatisé au Basilic

Utilisez 1 tiers de basilic pour 2 tiers de sel

Faites sécher le basilic ou utilisé du basilic déjà déshydraté, puis mélangez le au sel, attendre au moins 4 bonnes semaines pour que le sel s’imprègne des aromes de basilic,

Idéal pour la réalisation d’une vinaigrette, de grillade ect… vous pouvez faire la même chose avec du thym, du piment ect…. Laissez-vous aller au grès de vos envies.

Mettez la préparation dans un jolie bocal avec une étiquette en carton

 

 

Huile pimentée

Dans une ancienne bouteille de petite contenance mettez quelques piments de cayenne entiers, un brin de thym, une feuille de laurier, quelques grains de poivre noir puis remplissez d’huile d’olive et oubliez le quelques semaines dans un endroit sombre avant de l’utiliser.

 

 

Vinaigre aux canneberges

200 grammes de canneberges mais vous pouvez également utiliser d’autres baies, bleuets, mures, framboises,

30 grammes de sucre

1 /2 petit bâton de cannelle

500 ml de vinaigre blanc à 5% d’acide acétique de préférence

Ecrasez légèrement les canneberges

mettez dans un petit contenant en verre, les canneberges, le sucre, la cannelle puis remplissez de vinaigre blanc, Mettez le dans un endroit sombre pendant 4 à 5 semaines avant utilisation tout en le remuant tous les 2 trois jours .

A utilisez pour la préparation d’une vinaigrette mais également pour déglacer un viande ect…

 

 

Cookies

 

 
   
 

 

 


Cookies

Préchauffez le four à 180°C.T6

Versez le contenu du bocal

dans un saladier .

Ajoutez 125 g de beurre mou

1 œuf et 1 c à soupe de vanille

liquide.

Mélangez et formez des boules

de la taille d’une balle de ping pong 

Déposez-les sur une

plaque de cuisson

recouverte de papier

sulfurisé et enfournez

pour 15 minutes de cuisson

 


Pour 20 cookies environ

Il vous faut pour 1 bocal d'1L

• 250 g de farine • 1/2 sachet de levure chimique • 1 pincée de sel

• 120 g de sucre roux • 1 sachet de sucre vanillé • 

• 120 g de chocolat noir en pépites

• 50 g de flocons d'avoine

• 50 g de noix

Concassez les noix grossièrement

 Remplissez le bocal avec Sel, farine, levure,

Puis sucre roux, sucre vanillé 

Puis chocolat, noix, flocons d'avoine .

Pour chaque couche, remplir à la cuillère et commençant par les bords du bocal, afin que la superposition des ingrédients soit bien visible au final. Bien tasser entre chaque couche  Fermez hermétiquement.

 Imprimez la notice ci-dessus et découpez la puis attachez  sur le bocal.

Allumer le four th6, 180°C.  Mélanger le contenu du bocal avec un 125 g de beurre, 1 cuillère à soupe de vanille liquide, 1 gros œuf , mélanger bien, former des petites boules que vous aplatissez légèrement .

parfois il m'arrive de mettre des amandes à la place des noix ou encore comme aujourd'hui des canneberges sechées.

 

 

Pralin maison

4 Bastogne ou spéculos
100 g de sucre.

Cassez les biscuits en morceaux.

Versez le sucre dans une poêle, laissez le fondre sans remuer, lorsqu’il fondu mais encore couleur caramel , mettez y les biscuits en morceaux et laissez caraméliser tout en mélangeant

Verser le tout sur le plan de travail ou encore mieux sur un tapis en silicone puis attendre que le mélange se fige. Détacher les morceaux de caramel aux bastognes et les couper en petits éclats.

Bien laisser refroidir puis cassez en morceaux

Mettez les morceaux dans le bol du blender, mixez par petites touches au début.

Versez le pralin dans un pot en verre, il servira ultérieurement pour un crumble, un nougat glacé ou autre dessert

 

 

Cidre d’hiver

 

Pour 6 personnes

Préparation 5 minutes

Cuisson 5 minutes

 

Ebouillantez 3 minutes le zeste d’un citron préalablement coupé en lanières, utilisez un citron non traité, placez dans les verres avec 1 cou de girofle, et un bâton de cannelle

Dans une casserole, mélangez 75 cl de cidre avec 10 cl de rhum vieux,, 50 grammes de cassonade, une pincée de 4 épices et une graine de cardamone. Chauffez et laisser bouillir . dés que c’est chaud remuez bien le tout et versez dans les verres, servir chaud.

 

 

 

Cacao aux épices

160 g de cacao en poudre (type Van Houten)

75 g de sucre de canne en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de 4 épices, 1 graine de cardamone broyée 1 pincée de piment d’Espelette

Quelques minis guimauves, facultatif

Mélanger le tout dans un grand bol
Répartir dans des flacons et bien fermer

A boire dans un lait chaud, Pour saupoudrer des yaourts nature
Plein d’utilisation sont possibles avec les desserts

Ma fille adorait avec des bananes bien mures écrasées.